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Nutrientes: Importância

October 10, 2017

Todos os nutrientes são muito importantes para a conservação do bom funcionamento do nosso organismo, por isso precisamos manter uma dieta balanceada.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conservar uma alimentação balanceada e rica em nutrientes é de essencial importância

 

Quando pensamos em nutrição, podemos defini-la como processos que vão desde a ingestão dos alimentos até à sua absorção pelo nosso organismo. As pessoas são seres heterotróficos e onívoros, ou seja, alimentam-se de outros organismos e mantêm uma alimentação muito variada, composta de produtos de origem vegetal e animal.

 

É de fundamental importância ter uma dieta balanceada, composta por proteínas, vitaminas, sais minerais, água, carboidratos e lipídeos, que são as fontes de energia e matéria-prima para o funcionamento das células.  

 

O nosso organismo arranja um modo de produzir grande parte das substâncias de que precisa, a partir da modificação química dos nutrientes que ingerimos com a alimentação. Porém têm outras substâncias nutritivas que não são produzidas pelo nosso organismo, sendo imprescindível obtê-las prontas no alimento. Essas substâncias são chamadas de nutrientes essenciais e, afora das vitaminas, podemos mencionar alguns aminoácidos que o corpo não consegue produzir, como isoleucina, leucina, valina, fenilalanina, metionina, treonina, triptofano e lisina, chamados de aminoácidos essenciais.

 

As proteínas que ingerimos na alimentação fornecem aminoácidos às células, que os utilizam na produção de suas próprias proteínas. São substâncias que compõem as estruturas do nosso corpo e são chamadas também de nutrientes plásticos. Os aminoácidos essenciais devem ser obtidos a partir da ingestão de alimentos ricos em proteínas, como carne, leite, queijos e outros alimentos de origem animal. Mas sempre notando que o abuso de produtos de origem animal pode acarretar alguns estragos ao organismo.

 

As vitaminas são substâncias orgânicas consideradas como nutrientes essenciais. São substâncias imprescindíveis em pequenas quantidades, mas que influenciam muito no bom funcionamento do nosso organismo. A maior parte das vitaminas auxilia as reações químicas catalisadas por enzimas e a sua ausência   causa sérios prejuízos ao organismo.

 

Os sais minerais são nutrientes inorgânicos muito importantes para o apropriado funcionamento do organismo de todos os seres vivos e a carência de alguns desses minerais pode molestar o metabolismo.

 

água não é um nutriente, mas é essencial para a existência. Além de seu consumo na forma líquida, existe também a água ingerida quando nos alimentamos, pois ela faz parte da composição da maioria dos alimentos.

 

Outros nutrientes orgânicos muito importantes para os organismos vivos são os carboidratos (também chamados de glicídios) e os lipídios. Esses nutrientes têm a função de fornecer energia para as células e por isso podem ser denominados de nutrientes energéticos.

 

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