Dieta balanceada e o controle do colesterol

"Que o teu alimento seja o teu medicamento e que o teu medicamento seja o teu alimento” Hipócrates



O colesterol tem funções importantes em nosso organismo, mas em excesso pode fazer mal. Com uma alimentação adequada, mantemo-nos saudáveis e com o colesterol sob controle.

Uma nutrição adequada é importante para prevenir e combater inúmeras enfermidades. Entretanto, quando se aborda de colesterol, ela é ainda mais efetiva. Manter uma dieta criteriosa e um estilo de vida saudável são condições fundamentais para controlar os níveis de colesterol, evitar o uso de medicamentos ou usá-los em menor dose ou eficácia. “A dosagem de colesterol elevada é silenciosa e perigosa, não apresenta sintomas. Por isso, é preciso conscientizar as pessoas sobre a necessidade de uma alimentação saudável”. O colesterol é um tipo de gordura produzida pelo organismo e ingerida na alimentação. 70% vêm da produção do corpo e os outros 30% decorrem da alimentação. O LDL (low density lipoprotein), também chamado de colesterol ruim, deposita gordura nas artérias e desencadeia uma série de processos que resultam na aceleração da aterosclerose e maior risco de infarto. E o HDL (high density lipoprotein), é o chamado de colesterol bom, que transporta a gordura dos tecidos para o metabolismo hepático. A ampla quantidade de pessoas com LDL colesterol acima do limite preocupa os médicos. No Brasil, cerca de 40% da população apresenta essa condição. Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), todos os anos, perto de 17 milhões de pessoas perecem devido às doenças do coração. Todavia, o colesterol é uma substância essencial para o organismo humano. Exerce papéis como produção de hormônios, da bile e vitamina D, além de realizar a manutenção das células e o transporte de gorduras. Por isso, é necessário que o HDL-C e o LDL-C permaneçam dentro dos limites. De tal modo, a alimentação é a melhor solução, principalmente pois evita o uso de medicamentos. “A dica é aumentar o consumo de vegetais e diminuir os alimentos onde o colesterol está presente, como, por exemplo, os de origem animal”. O colesterol está presente fundamentalmente em alimentos de origem animal, como carnes gordas, embutidos, frios, gema de ovo, leite, entre outros.


O colesterol é um nutriente importante para o organismo, mas que se transforma em ameaça à saúde quando os níveis estão acima do indicado ou existe um fator de risco genético. Quem luta contra para controlar as altas taxas de colesterol no sangue e quer evitar as doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol, necessita adotar alguns cuidados com a alimentação. Algumas dicas simples podem baixar o colesterol e deixar a refeição mais saudável.


O que comer para baixar o colesterol


As variantes integrais dos alimentos de origem animal oferecem grande quantidade de gordura saturada e ocasionam colesterol para o organismo. Para controlar os níveis do colesterol no organismo, prefira as versões desnatadas e com teor de gordura reduzido. Troque os queijos amarelos pelos queijos brancos, como a ricota e o cottage, o leite integral e seus derivados pelos desnatados. Fuja do consumo de manteiga, gema de ovo e banha de porco.

As carnes vermelhas apresentam uma quantidade maior de colesterol do que as carnes brancas e magras. Entretanto, isso não significa que qualquer uma delas possa ser consumida à vontade. As carnes precisam ser incluídas no cardápio com moderação. Antes do preparo, retire a gordura visível das carnes vermelhas e nas carnes brancas como a de frango, retire a pele.

Peixes magros, frangos sem pele e queijos brancos são alimentos que podem ser consumidos com mais moderação que carnes gordurosas e queijos amarelos.


As fibras diminuem a absorção de gordura no intestino e ajudam a diminuir os níveis de colesterol no sangue. Elas podem ser encontradas nas frutas, vegetais crus, cereais e nos legumes. Além do mais, são ricos em fitosterois, que abaixam os níveis de LDL do sangue e protegem o coração.

Os legumes não contêm colesterol e fornecem vitaminas, fibras e minerais.


Fique atento nos produtos que levam gordura trans na composição. A gordura trans oferece o mesmo perigo da gordura saturada, tornando maiores os riscos de obesidade e doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol. O óleo de canola e o azeite de oliva são bons exemplos de alimentos livres de gordura trans e que podem ser seus aliados na dieta. Eles auxiliam na redução das taxas de colesterol e ainda deixam seus pratos mais gostosos e saudáveis. Quem precisa controlar os níveis de colesterol deve cortar as frituras do cardápio, mesmo se elas forem feitas em óleos vegetais. Dê preferência para os assados e cozidos.

Além de adotar hábitos saudáveis na alimentação, experimente praticar atividades físicas. Uma dieta balanceada e exercícios podem fazer toda a diferença no controle do colesterol.




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