VITAMINA D: Perguntas e respostas populares


Pergunta: A vitamina D tem se destacado, nos últimos anos, em uma porção de estudos mundo afora. Qual o motivo dessa crescente valorização?

Resposta: Novas descobertas assinalam o desempenho da vitamina em receptores exclusivos presentes em inúmeras células do organismo e a colocam em um patamar caracterizado. Até mesmo já há quem a classifique como um tipo de hormônio precisamente pela sua participação em funções que vão do fortalecimento da massa óssea ao equilíbrio nos níveis de insulina na corrente sanguínea.

Pergunta: Como explicar esse elo com a insulina e o diabete?

Resposta: Não obstante o mecanismo por trás disso ainda não esteja totalmente claro, há pesquisas epidemiológicas que arrolam a carência de vitamina D com o aumento do açúcar (glicose) no sangue, daí a suposição de que a substância atue no equilíbrio e na ação da insulina. Existem pistas de que o nutriente intervenha com a resposta insulínica ao estímulo da glicose, seja pela ligação da 1,25hidroxi-vitamina D com o receptor VDR da celulado pâncreas ou pela ação no fluxo de cálcio intra e extracelular, o que colabora para a diminuição da secreção desse hormônio. Sendo assim, vários trabalhos abarrotam sua importância na diminuição do risco do diabete do tipo 2.

Pergunta: E sobre a obesidade, qual o papel da vitamina D?

Resposta: No momento não dá para afirmar que a falta do nutriente sirva de gatilho para engordar. Mas alguns trabalhos já mostraram que a escassez tem um vínculo com o aumento da lipogênese (armazenamento ocorrerá sob a forma de gordura). Outra suposição a se considerar é a de que os baixos níveis da vitamina levam ao estímulo dos núcleos hipotalâmicos da fome e da saciedade e diminuem o gasto energético. Vale citar também que várias pesquisas arrolam a deficiência durante a gestação com uma tendência para a obesidade da criança. Nesse particular, o mecanismo tem a ver com a diminuição da sensibilidade da insulina.

Pergunta: Embora falando sobre excesso de peso, os obesos costumam apresentar déficit da substância?

Resposta: Sim. Isso ocorre porque os adipócitos tiram o nutriente da circulação. As células gordurosas apresentam certa afinidade com a substância exatamente por ela fazer parte do grupo das vitaminas lipossolúveis. Nada obstante, os obesos necessitam passar por uma avaliação severa e receber suplementação para impedir prejuízos relacionados com a deficiência, com evidência para a fragilidade dos ossos e a baixa imunidade.

Pergunta: Qual o papel da vitamina D na imunidade?

Resposta: Esse benefício também tem sido bastante pesquisado. E já está demonstrado que a vitamina estimula a ação das células imunológicas e beneficia as nossas defesas.

Pergunta: E contra o câncer tem alguma novidade?

Resposta: Um amplo estudo, realizado recentemente, mostra uma associação entre a deficiência e o aumento dos casos de tumores nos pulmões. A vitamina D favorece a diminuição do crescimento celular, intercedida por fatores de crescimento, o que resulta no efeito protetor e preventivo para as neoplasias.

Pergunta: Apesar de tantos benefícios, o cenário de deficiência no Brasil é bem ruim, não?

Resposta: Infelizmente a carência é elevada. O Brazilian Osteoporosis Study, mostra que a grande parte da população está com níveis abaixo do recomendado, que é de 600 a 1000 Unidades Internacionais para os adultos.

Pergunta: Qual é a explicação disso em um país ensolarado?

Resposta: Em parte é pelo uso de filtro solar e pelo medo relacionado ao câncer. Nossa pele é o único lugar capaz de produzir vitamina D. A luz ultravioleta favorece a produção da provitamina que após 24 horas torna-se o nutriente de fato. Também vale citar que o pouco de vitamina D oriundo da alimentação nem sempre faz parte do cardápio do brasileiro.

Pergunta: E qual seria a sua dica para alcançar as recomendações?

Resposta: A luz solar é a melhor fornecedora da vitamina D e a sugestão é expor os braços ou pernas durante 15 minutos, de preferência, entre 11:00 H e 15:00 H. Também é essencial adquirir o nutriente por meio de alimentos como o óleo de peixe, a gema de ovo, o leite, pescados, salmão, atum e sardinha.

Pergunta: Em quais casos devemos suplementar?

Resposta: O uso de suplemento costuma ser preconizado para algumas faixas etárias, como os idosos que não sintetizam direito a substância. Obesos e gestantes também costumam precisar dele. Mas, antes de indicar, é imprescindível que o paciente passe por exames meticulosos de sangue para definir a real precisão.

Pergunta: O excesso de vitamina D no organismo oferece riscos?

Resposta: Sim! Pode causar desconfortos como náuseas, vômitos e constipação intestinal, além de favorecer a formação de cálculo renal e arritmias cardíacas.

Pergunta: Por que a vitamina d auxilia o crescimento?

Resposta: A vitamina D (ou calciferol) é uma vitamina que promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar), fundamental para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes.

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